Какими качествами должен обладать учитель начальной школы по мнению родителей

Какими качествами должен обладать учитель начальной школы по мнению родителей

Tutor.Class

1 октября 2020, 24:00

Первый учитель ребёнка играет очень важную роль: он знакомит его с миром образования. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря учителю начальных классов формируется любовь к школе и образованию или, в неудачных случаях, недовольство учёбой, отторжение. В широком смысле родители ждут от учителя, что он очарует первоклашек и увлечёт их узнаванием нового — пожалуй, это главный критерий.

Как же родителю понять, что учительница или учитель начальных классов обладает всеми необходимыми качествами, и на что стоит обратить внимание мамам и папам при выборе школы и педагога? 

Вовлечённость

Это качество трудно формализовать, но очевидно, что учитель должен любить свою работу: заниматься с детьми, общаться с ними, воспитывать, терпеть их шалости. Интерес к образованию не может быть показным, педагогу важно получать удовольствие от своей работы. Тогда ребёнок будет спешить на уроки и вовлекаться в работу в классе.


Профессионализм

Самый базовый маркер тут — профильное образование, хотя преподаватель не становится «профи» сразу после вуза. Обратите внимание на опыт педагога, наличие у него грамот, дипломов о повышении квалификации, даже почётных знаков. 

Современная школа требует владения не только приёмами психологии, но и технологиями — дети пользуются гаджетами, и подача им материала должна быть адекватна реальности: учителю важно принимать во внимание особенности восприятия и использовать прогрессивные дидактические материалы.


Системность

Это качество важно по многим причинам. Учителю начальной школы приходится контролировать класс совсем юных подопечных, которые ещё не синхронизировались и не стали сплоченной социальной группой. У детей может быть разная скорость запоминания материала, неодинаковая усидчивость. В этой ситуации важно, чтобы учитель оставался «якорем в бушующем море».

Любовь к детям и творческий подход важны, но системность и аккуратность — основа профессионализма учителя начальных классов. Преподаватель должен уметь поддерживать порядок в классе, расставлять приоритеты, удерживать фокус внимания детей, нормировать материал, который он даёт на уроках, контролировать домашние задания и динамику каждого ученика. Это большая нагрузка, и справиться с ней можно только при наличии порядка в голове, на столе и в планах самого учителя.


Моральные качества

Важно понимать, что первый учитель формирует не только образ школы, в значительной мере он служит ролевой моделью для ребёнка. Ученики проводят в классах половину дня, для многих наставник — пример для подражания. Очевидно, что он должен вызывать уважение и, как бы банально это не звучало, быть нравственным камертоном для детей.

К учителю приходят за советом, спрашивают, что правильно, а что нет; учитель разбирает конфликты между учениками и наказывает за провинности. Всё это предполагает большую степень ответственности и, безусловно, вы должны иметь возможность сказать про педагога: «Это достойный человек».


Неконфликтность

Учитель неотделим от школы, а это предполагает взаимодействие с коллективом и начальством. Помимо поведенческого примера, о чём мы говорили выше, хорошие отношения с руководством школы помогают и на прозаическом административном уровне — это касается расписания, ресурсов для класса, организации процесса. Учитель должен уметь обеспечить своим подопечным лучшие возможности в рамках учебного заведения, и это предполагает договороспособность.

Родителям необходимо серьёзно подойти к выбору учителя начальных классов и узнать побольше о человеке, который будет вводить ребёнка в мир образования. Первая учительница или учитель останется в памяти навсегда, и важно, чтобы эти воспоминания были хорошими.



Как давно в школах ввели электронные дневники, а обучение проводят на планшетах? Примерно тогда же, когда чаты учителей с родителями стали полноценно заменять родительские собрания, а курсы повышения квалификации, подготовка к ЕГЭ и даже институты приобрели онлайн-формат.

Новый тренд в образовании: онлайн обучение

Tutor.Class

1 августа 2020, 24:00