Лучшие учителя всех времён: новаторы, реформаторы, альтруисты педагогики

Лучшие учителя всех времён: новаторы, реформаторы, альтруисты педагогики

Tutor.Class

11 декабря 2020, 24:00

Лучшие из лучших, чьи имена остались в истории навсегда. Давайте вспомним тех учителей, которые внесли в эту профессию особый вклад. Мы до сих пор ими восхищаемся, учимся у них и, конечно, стараемся хоть капельку быть на них похожими. Перед вами — список из 7 имен. 

  1. Аристотель. Живший в четвертом веке до нашей эры, этот великий мыслитель первым сформировал принципы образовательной системы. Он был уверен, что детям полезнее учиться вместе, в школе, настаивал на том, что от рождения разум каждого человека чист и прозрачен. А значит, его нужно наполнять знаниями из самых разных областей. Благодаря Аристотелю к счету и письму в школах добавились занятия музыкой, рисованием, физической культурой. Аристотель говорил, что личность должна быть разносторонней, а родители должны играть ключевую роль в воспитании ребенка до школы. 
  2. Сэр Исаак Ньютон. Создатель теории гравитации был учителем физики и математики. Он объяснил движение Солнца и планет вокруг него, первым догадался, что белый свет состоит из спектра цветов. Работа Ньютона заложила основы классической механики в том виде, в котором мы ее знаем, и до сих пор остается краеугольным камнем нерелятивистских теорий и технологий. Без сомнения, ученикам Исаака Ньютона невероятно повезло, они учились у гения. 
  3. Антон Семенович Макаренко. Считается одним из лучших педагогов 20-го века, по мнению ЮНЕСКО. Несмотря на то, что Макаренко сам не смог получить достойного образования, так как родился в бедной семье, он помог сотням детей социализироваться и вырасти достойными людьми. Антон Семенович работал с особо сложной категорией детей: его воспитанниками были неблагополучные подростки и малолетние преступники. А «Педагогическая поэма» Макаренко до сих пор является одной из лучших настольных книг для учителя. 
  4. Мария Монтессори. До сих пор рекомендации и методики обучения этой итальянки, ставшей первой женщиной с ученой степенью в своей стране, активно используются в воспитании детей. Монтессори считала, что задача взрослых при обучении ребенка — не мешать ему познавать мир при помощи природной любознательности. Монтессори создала системы обучения счету, речи, письму, сейчас их применяют в детских садах и школах по всему миру. 
  5. Конфуций. Основатель древнекитайского философского учения часто работал с учениками индивидуально. Он полагал, что учить человека нужно тому, к чему лежит его душа. Именно Конфуций стал основоположником разделения детей на профильные классы, такая система и сейчас считается оптимальной: гуманитарии должны усиленно изучать языки и естественные науки, а «технари» — физику, математику и другие точные дисциплины. В частной школе Конфуция прошли обучение более 3000 учеников — такой плодотворности работы можно только позавидовать!
  6. Константин Ушинский. Светило российской педагогики. Именно он стал тем, кто создал прообраз современных педсоветов: летучек, на которых учителя обмениваются опытом и составляют план обучения. Ушинский преподавал в Смольном институте благородных девиц, и он настаивал на том, чтобы обучение велось на русском языке и было доступно для девушек из всех слоев населения, а не только для представительниц дворянства. Ушинский первым выпустил массовые учебники для детей, а его методичка по преподаванию русского языка переиздавалась больше 150 раз. 
  7. Эмма Уиллард. Эта потрясающая и, безусловно, отважная женщина открыла первую школу в США, в которой девушки могли получить высшее образование. Сама Эмма попала в школу только в возрасте 15 лет, а уже через два года начала в ней преподавать. Эмма настаивала на том, что девочки могут овладевать точными науками не хуже мальчиков, и делала все, чтобы школьные программы для разных полов имели как можно меньше различий. Она даже открыла семинарию в собственном доме, где обучала девочек математике, физике и другим наукам. Успехи учениц окрылили ее, и в 1821 году Эмма добилась финансирования первой школы, где женщины могли получить высшее образование. 

Конечно, замечательных и талантливых педагогов гораздо больше, и сотни имен можно было вписать в этот список из числа ныне живущих. Каждый из них не просто меняет профессию учителя, он меняет мир вокруг себя, делая его лучше. А это — именно то, что нам всем нужно.


Первый учитель ребёнка играет очень важную роль: он знакомит его с миром образования. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря учителю начальных классов формируется любовь к школе и образованию или, в неудачных случаях, недовольство учёбой, отторжение. В широком смысле родители ждут от учителя, что он очарует первоклашек и увлечёт их узнаванием нового — пожалуй, это главный критерий.

Какими качествами должен обладать учитель начальной школы по мнению родителей

Tutor.Class

1 октября 2020

Как давно в школах ввели электронные дневники, а обучение проводят на планшетах? Примерно тогда же, когда чаты учителей с родителями стали полноценно заменять родительские собрания, а курсы повышения квалификации, подготовка к ЕГЭ и даже институты приобрели онлайн-формат.

Новый тренд в образовании: онлайн обучение

Tutor.Class

1 августа 2020